Конопляное масло Гарнец

Конопляное масло ГАРНЕЦ – уникальное Русское масло, символ здоровья

Сегодня с уверенностью можно сказать, что в России традиционно употребляется только один вид растительного масла – подсолнечное. На долю продаж этого масла приходится около 95% [14].

При этом, сложившийся за последние 40-50 лет рацион употребления масла в России обусловлен отнюдь не нашими пищевыми потребностями…, а наличием сырьевой базы и высокой масличностью семян подсолнечника [14]. Причиной формирования этой «базы» в нашей стране, во многом, стала ратификация в 1961 году Конвенции ООН «О наркотических средствах» и стартом компании по уничтожению конопли в СССР, что во многом сейчас оценивается как политический заговор, поскольку в начале 20-го века наша Родина занимала более 80% площади посевов конопли в мире [11].

Исторические данные свидетельствуют о том, что на Руси широко было распространено употребление в пищу всего нескольких видов растительных масел – конопляное, льняное и тыквенное [2]. При этом на протяжении многих веков самым популярным и любимым считалось именно конопляное [3]. Учитывая это, сейчас мы можем только предполагать на сколько нашей стране нужна была экстренная замена традиционного растительного (конопляного) масла, оказавшегося вне закона… Быстро заменить его в виду неприхотливости выращивания и большого выхода масла смог подсолнечник.

Тем не менее, спустя почти пол столетия, государство делает шаг навстречу истинной потребности русского народа, подарив возможность употреблять столь ценное и исторически связанное с нами конопляное масло [9,13,15,17].

Давайте разберемся почему его так ценили и любили употреблять в пищу наши предки.

Данные современных исследований ученых в области биохимии, физиологии и медицины свидетельствуют о высочайшем потенциале конопляного масла. Исследователями разных стран сообщается о возможности, при помощи включения в рацион питания конопляного масла, профилактики различных смертельно опасных хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркт, инсульт, нарушения ритма сердца и др.), онкологических заболеваний и других патологий [16,19].

Возможность влияния на данные процессы обусловлена причинами их вызывающими, многие из которых связаны с нарушением внутриклеточного питания, ростом свободнорадикального окисления клеточных и внеклеточных структур [19,20].

Установлено, что конопляное масло обладает наибольшей антиоксидантной активностью и значительно превосходит, распространённые в современном рационе питания, растительные масла: подсолнечное, соевое, рапсовое, тыквенное, виноградной косточки, льняное. [20]. Применение же в пищу продуктов и веществ с высокой антиоксидантной активностью способствует улучшению защиты от повреждающего действия свободных радикалов, сохранению и продлению нативного функционирования различных систем организма человека [1].

Антиоксидантная активность растительных масел во многом обусловлена содержащимися в них различными природными фенольными соединениями, витаминами Е и С [20]. Содержание этих важнейших для нашего здоровья веществ снижается при отделении оболочки семечки перед прессованием или практически полностью удаляется из масла при применении различных методов очистки или рафинации. Итогом таких процедур «очистки» масла становится улучшение внешних потребительских свойств масла: прозрачность, отсутствие вкуса, запаха, осадка, дыма при жарке. Как обратная сторона медали, значительно теряется пищевая и антиоксидантная ценность масла для организма человека, снижается срок хранения такого масла из-за более высокой скорости окисления ненасыщенных жирных кислот (быстрее прогоркнет масло) [6,18]. Яркий пример – длительность хранения различных видов конопляного масла согласно действующего ГОСТ 8989-73: срок хранения рафинированного конопляного масла всего 2 месяца, у нерафинированного в 2 раза выше [7].

Кроме снижения питательной ценности, очистка масла различными немеханическими способами, сокращая срок хранения, безусловно накладывает дополнительные ограничения на производителей и продавцов, увеличивая и без того высокую себестоимость получаемого масла. Поэтому для повышения срока хранения изменения рекомендованных допустимых условий хранения растительного масла «очищенного» от основной части естественных антиоксидантов некоторые производители добавляют в такое масло внешние антиокислители или применяют дополнительные операции технологического процесса (такие как, розлив и хранение в среде инертного газа) без информирования об этом потребителя [4].

При этом важно знать, что существуют виды растительных масел (рапсовое, соевое, хлопковое), которые без рафинации употреблять в пищу нельзя, поскольку они содержат различные ядовитые вещества. Так, например в рапсовом масле следует отметить наличие небезопасной для человека эруковой кислоты, которая плохо расщепляется в организме и плохо усваивается. Это также снижает пищевую ценность и фактическую калорийность данного вида масла [4]. Несмотря на проделанную селекционерами работу по минимизации ее содержания в выращиваемых сортах, мы не встретили убедительных данных об отсутствии негативного влияния ее концентраций в пищевом рапсовом масле на организм человека.

Нерафинированные масла, подвергнутое только механической̆ очистке (отстаивание, фильтрация без применения химических агентов и сорбентов), обладает интенсивной̆ окраской̆, ярко выраженным вкусом и запахом семян, из которых оно получено, имеет осадок, над которым может быть легкое помутнение или сетка. При этом решающее значение имеет вкус и запах масла [4]. Согласно действующего ГОСТ 8989-73, нерафинированное конопляное масло имеет различной интенсивности зеленый цвет с свойственным конопляному маслу запахом и без привкуса горечи. [7].

Кроме антиоксидантных свойств, учеными описано, что конопляное масло способствует раскрытию клеточных мембран и оптимизации питания клеток. Такое влияние считается связанным с уникальным составом и количественным содержанием полиненасыщенных жирных кислот в наиболее ценном для здоровья виде масла – нерафинированном масле холодного отжима из семян конопли с сохранённой оболочкой [11].

Для конопляного масла характерен оптимальный, среди натуральных растительных масел состав, жирных кислот – наиболее высокое суммарное содержание омега 3, омега 6 и омега 9 ПНЖК (достигает 75-77%). Ценность дополнительного употребления этих веществ связанна со снижением риска сердечно сосудистых заболеваний (ишемическая болезнь сердца, инсульт головного мозга, инфаркт миокарда и т.д.), профилактикой атеросклеротических повреждений, лечением экземы и др. Конопляное масло содержит Омега 6 и омега 3 ПНЖК в особом соотношении – от 4/1 до 3/1 (в зависимости от сорта конопли). Признано, что в таком диапазоне организм человека наиболее эффективно усваивает и использует эти вещества, что ставит конопляное масло на один уровень с рыбой ценных пород северных морей [3,8,12,16].

К описанным выше свойствам этого масла, добавляется содержание в доступной к усвоению форме каротина, фитостеролов, фосфолипидов, всех незаменимых аминокислот, витаминов А, В1, В2, В3, В6, С, D, Е, микроэлементов (калий, магний, кальций, железо, цинк, сера, фосфор) и позволяет с уверенностью говорить, что нерафинированное конопляное масло холодного отжима является важнейшим продуктом питания во время постов и растительных диет [3,5].

Рекомендуемая норма потребления растительного масла – 12 кг/год (30 г/день) [10].  Из этого количества, с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендовано ежедневное употребление в пищу ПНЖК в количестве содержащемся в 15-20 граммах нерафинированного конопляного масла холодного отжима [19]. Тем не менее в Европе на одного человека употребляется до 28 кг растительного масла в год [14]

Исторические данные свидетельствуют, что конопляное масло использовалось при лечении различных воспалительных заболеваниях как верхних, так и нижних дыхательных путей (тонзиллиты, ларингиты, бронхиты и т.д.), половых органов, мочевого пузыря, почек, неврастении, импотенции, рахита, диатеза [3].

ВАЖНО: конопляное масло не заменяет назначенные врачом лекарственные препараты, а может использоваться как дополнение к ним (проконсультируйтесь у своего лечащего врача).

Успешно апробированы разработки отечественных ученых в области пищевой промышленности. Так с успехом применяется как само конопляное масло, так и жмых конопляных семечек: внесение измельченного в порошок жмыха семян конопли вместо 10% пшеничной муки при изготовлении ржано-пшеничного хлеба позволяет значимо улучшить органолептические характеристики продукта, делая мякиш хлеба легким, мелкодисперсным, хорошо пропечённым, не липким и не черствеющим при хранении в обычных условиях. Особенно удивительно, что внесение добавки позволило создать новый продукт, который может быть рекомендован для профилактического питания больным сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением за счет существенного увеличения содержания важнейших дефицитных питательных веществ; внесение конопляного масла в опару в количестве 1-2% к массе муки при производстве пшеничного хлеба позволит получить более ценный продукт диетического и лечебного характера, будет способствовать образованию более устойчивых комплексов с белками и углеводами муки. В результате хлеб формируется повышенного объема с хорошо развитой пористостью и упругим сухим мякишем, что улучшает его внешний вид, характеристику мякиша и общую оценку хлебопекарского изделия [3,12]

Список литературы

  1. Болдырев А.А. Окислительный стресс и мозг // Соровский образовательный журнал. – 2001. – Т. 7. – № 4. – С. 21-28.
  2. Воронина Т.А. Рацион питания Русских крестьян во время поста / Т.А. Воронина // Известия СНЦРАН. – 2010. – Т.10. – №6. – С. 287-291.
  3. Журавлева Л.А. Конопляное масло и его использование в хлебопечении / Л.А. Журавлева, А.П. Журавлев, М.Б. Терехов // Вестник АГАУ. – 2012. – № 4(90). – С. 66-69.
  4. Кадолич Ж.В. Растительные масла: потребительский рынок, фальсификация, методы контроля качества / Ж.В. Кадолич, И.О. Деликатная, Е.А. Цветкова // Потребительская кооперация. – 2012. – №4 (39). – С. 82-91.
  5. Лайко И.М. Зависимость содержания масла от генотипа и количественных признаков семян конопли / И.М. Лайко, А.И. Кириченко, С.В. Мищенко // Вестник УСХА. – 2017. – №1. – С. 38-43. doi: 10.18286/1816-4501-2017-1-38-43
  6. Ларин А.Н. Общая технология отрасли: учебное пособие / А.Н. Ларин // Ивановский гос. хим.-технол. ун-т. – Иваново, 2006. – 76 с.
  7. Масло Конопляное. Технические условия. Издание официальное. ГОСТ 8989-73 / Межгосударственный стандарт // – М.: Стандартинформ. – 2011., – С. 110-114.
  8. Мищенко С.В. Особенности наследования масличности семян у гибридов ненаркотической конопли / С.В. Мищенко // Научно-технический бюллетень ВНИИМК. – 2014. – Вып. 2. – С. 159-160.
  9. Постановление Правительства Российской Федерации от 20.07.2007 №460 г. Москва в редакции Постановление Правительства Российской Федерации от 30.10.2010 №881
  10. Приказ Минздрава России от 19.08.2016 № 614
  11. Романенко А.А. Конопля. Прошлое. Настоящее. Будущее? / А.А. Романенко, С.Г. Скрипников, Т.И. Сухорада // Достижения науки и техники АПК. – 2016. – Т. 30. – № 3. – С. 39-41.
  12. Самофалова Л.А. Повышение качества ржано-пшеничного хлеба путем внесения конопляной добавки / Л.А. Самофалова, Н.А. Березина // Известия вузов. Пищевая технология. – 2004. №4. – С. 31-33.
  13. Серков В.А. Селекция однодомной безнаркотической конопли в Пензенском НИИСХ / В.А. Серков, О.Н. Зеленина // Научно-технический бюллетень ВНИИМК. – 2011. – Вып. 1. – С. 146-147.
  14. Смирнов В. Общий объем российского рынка растительного масла оценивается около 2 млн. т, из которых на долю домохозяйств приходится 55-60%. [Электронный ресурс]. – Загл. с экрана. – 2007. – Режим доступа : http://www.oilworld.ru/news/27917, дата доступа – 27.01.2019.
  15. Сорта растений, включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. [Электронный ресурс]. / официальный сайт ФГБУ «Госсорткомиссия». – Режим доступа: https://reestr.gossort.com/reestr/culture/134, дата доступа 23.12.2018
  16. Феофилактова О.В. Использование ОМЕГА-3 полиненасыщенных жирных кислот для обеспечения функционального питания / О.В. Феофилактова, С.А. Логвинюк // Сборник научных трудов ВНИИОК. – 2016. – Т.1. – №9. – С. 398-400.
  17. ФЗ РФ №3 от 08.01.1998 «О наркотических средствах и психотропных веществах» ч.3 ст.18